Доверенность на право подписи эцп от руководителя - Доверенность от генерального директора на право подписи образец бланк

Мы - сообщество специалистов по организации государственных закупок и участию в тендерах. Статья 59 Аукцион в электронной форме электронный аукцион и Статья 86 Закрытый аукцион. Генеральный директор на которого оформлена ЭЦП и который подписывает контракты уезжает на месяц, скажите, пожалуйста, может ли другой сотрудник подписывать бумажные варианты контрактов при необходимостидополнительные соглашения и тд по доверенности, если ЭЦП на него не оформлена.

Если да, то какая форма должна быть у этой доверенности и заверять ли её у нотариуса? Прописано ли это где-то в 44 ФЗ? Если кто-то может подсказать, откликнитесь, пожалуйста. Может ли генеральный директор передать сотрудникам свою электронную подпись и будет ли он в этом случае нести ответственность за последствия, наступившие в результате ее использования, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Чашина и Артем Барсегян.

Электронная доверенность

Вправе ли генеральный директор АО передавать свою электронную цифровую подпись для использования сотрудникам управления закупок в целях заключения контрактов, подписания платежных поручений для их оплаты, оформив такую передачу соответствующим распоряжением? Будет ли нести в таком случае генеральный директор ответственность за ненадлежащие неправомерные действия, совершенные сотрудниками управления закупок с использованием принадлежащей ему ЭЦП?

Можно ли оформить ЭЦП на имя кого-либо из сотрудников управления закупок, имеющих доверенности на осуществление полномочий, подписанные генеральным директором? Прежде всего отметим, что использование электронной подписи - аналога подписи собственноручной допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом иными правовыми актами или соглашением сторон п. Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, во всех случаях, установленных федеральными законами, регулирует Федеральный закон от Электронная подпись далее - ЭЦП - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме подписываемой информации или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию п.

В соответствии с п. От простой усиленную электронную подпись отличают обязательное наличие ключа электронной подписи уникальной последовательности символов, предназначенной для создания электронной подписи и ключа проверки электронной подписи уникальной последовательности символов, однозначно связанной с ключом электронной подписи и предназначенной для проверки подлинности электронной подписиуказанного в соответствующем сертификате - электронном документе или документе на бумажном носителе, выданным удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи п.

Для неквалифицированной электронной подписи сертификат ключа проверки электронной подписи может не создаваться, если соответствие такой электронной подписи признакам неквалифицированной электронной подписи может быть обеспечено без использования этого документа п.

В свою очередь, одним из требований, которым должна соответствовать квалифицированная электронная подпись, является требование об указании ключа проверки электронной подписи в квалифицированном сертификате п. Как следует из п. В этом случае в нем указываются наименование и место нахождения юридического лица, а также физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности.

Иначе говоря, это может быть или генеральный директор, или иное лицо, уполномоченное доверенностью. При этом ограничений по количеству сертификатов, выдаваемых одному юридическому лицу, законодательством не установлено.

Таким образом, электронная подпись может быть оформлена как на генерального директора акционерного общества, так и на иное лицо, действующее по доверенности. Далее, по общему правилу, закрепленному в п. Так, например, электронный документооборот в контрактной системе в сфере закупок осуществляется с использованием неквалифицированной усиленной электронной подписи п.

Обратите внимание, что возможности установления в сертификате неквалифицированной усиленной электронной подписи ограничений на ее использование законом не предусмотрено, в отличие от сертификата квалифицированной усиленной электронной подписи, который, впрочем, также может и не содержать таких ограничений п.

Такая формулировка позволяет сделать вывод о возможности использования ключей электронных подписей другими лицами с согласия участника электронного взаимодействия. В противном случае речь идет о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи, о котором её владелец обязан уведомить удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении.

Он также обязан не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена п. Тем не менее полагаем, что норма п. Повторим, что электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ответственность за исполнение которой лежит на её владельце. Непосредственно же передачу права использования ЭЦП от её владельца иному лицу Закон N ФЗ не предполагает. В случае несанкционированного использования ЭЦП ответственность за неправомерные последствия такого использования может быть возложена на владельца смотрите, например, постановление Ленинского районного суда г.

Владивостока Приморского края от Законна ли передача ЭЦП другому лицу и какие это имеет последствия? Хорошо это или плохо, но отечественная практика ведения бизнеса построена на принципах, далеких от европейских стандартов.

Типичный руководитель предприятия подбирает персонал исходя из доверительных отношений. Занимаясь в основном организационной деятельностью, он не имеет ни времени, ни желания на деловодство.

В результате, многие бумажные документы подписываются от его имени мягко говоряа по правде сказать — подделываются с его согласия секретарем или личным помощником. Передача ЭЦП другому лицу без оформления какой-либо документации — тоже не редкость Незадокументированная передача ЭЦП Главным фактором доверия к ЭЦП является собственноручность. Поэтому практика использования чужой оцифрованной подписи компрометирует саму ее сущность.

Ведь квалифицированная ЭП обладает такой же силой, как личная подпись руководителя и печать предприятия, вместе взятые Законодательно установлено, что разглашение тайны личного закрытого ключа означает его компрометацию и является основанием для обязательного отзыва сертификата, поскольку факт перехода ключа ставит под сомнение достоверность всех подписанных с его помощью электронных документов.

При таких обстоятельствах ключ подлежит ликвидации, о чем должен быть составлен акт об уничтожении ЭЦП. Более того, законность такой передачи находится под сомнением и является спорной. Кто ответит за электронную подпись? Изучаем последствия передачи своей ЭП другим сотрудникам.

Использование электронной подписи ЭП получило широкое распространение в хозяйственной практике. Однако ЭП воспринимается скорее как удобный инструмент документооборота, нежели как личная подпись конкретного лица. Ее получение стоит недешево, поэтому, вместо того чтобы оформить электронную подпись нескольким сотрудникам, ЭП одного лица нередко передают в пользование другому. И даже иногда оформляют этот факт приказом к примеру, когда руководитель или главбух уходит в отпуск либо по иным причинам отсутствует в офисе.

Рассмотрим, насколько это законно и каковы могут быть последствия таких действий. Что говорит закон Согласно ГК РФ электронная подпись — это аналог собственноручной подписи п. А руку свою вы передать никому не можете, равно как и право пользования ею. Таким образом, передача электронной подписи другому лицу — это нонсенс.

Доверенность на право подписи документов | Образец - бланк - форма -

Законно использовать ЭП может только тот, на кого она оформлена. Именной характер ЭП исключает и оформление доверенности на ее использование. Можно уполномочить другого человека сделать что-то в ваших интересах, для чего ему понадобится подписываться за. Но представитель, конечно же, будет ставить свою подпись на документах, а не вашу.

Казалось бы, все очевидно, но у нас есть еще и Закон об электронной подписи. Его формулировки довольно противоречивы и многих ввели в заблуждение.

Так, Закон обязывает владельцев ключа ЭП сохранять его конфиденциальность и не использовать ключ в случае ее нарушения подп. Это сохранение секретности информации от других лиц, исключение ее утечки. Значит, никто, кроме вас, не должен иметь доступа к ключу. Закон также говорит, что ЭП должна позволять определить конкретное лицо, подписывающее документ п. Если ЭП пользуется ее владелец, то это условие выполняется.

А если иное лицо? Следовательно, пользователь получит неверную информацию, проще говоря, будет обманут. Однако прямого запрета на передачу ключа электронной подписи в Законе. Больше того, в качестве разъяснения правила о конфиденциальности Закон об электронной подписи требует не допускать использование ключа усиленной ЭП без согласия его владельца п.

Что и порождает ошибочное мнение о законности передачи ЭП, если ее владелец не возражает против.

ЭЦП по доверенности на передачу права собственноручной подписи

Что происходит на практике Так, даже Минкомсвязи, уполномоченный орган в сфере использования ЭП п. Постановлением Правительства от Пресс-служба ведомства сообщила нам следующее. Пресс-служба Минкомсвязи писал а: То есть в принципе использование ключа ЭП, принадлежащего одному лицу, другим лицом допускается, прямого запрета на это в законе.

При этом передавать сертификат ключа проверки электронной подписи другому сотруднику организации можно исключительно в случае наделения его полномочиями действовать от имени компании в том же объеме, что и сотрудник — владелец квалифицированного сертификата. ТАРАКАНОВ Сергей Александрович Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса писал а: Для этого в Законе и прописана обязанность обеспечить конфиденциальность ключей.

Ответственным за использование ЭП, оформленной на имя работника, всегда остается он сам, даже при наличии приказа о передаче права пользования ЭП другому лицу. Могут быть последствия нарушения конфиденциальности — в зависимости от того, какой документ, кем и для чего подписан.

Из документов должны следовать также ограничения использования такого сертификата то есть объем полномочий, в рамках которого будет действовать физическое лицо — владелец сертификата.

Указанная информация будет внесена в сертификат ключа проверки ЭП п. Не запрещается включать и сведения о должности работника индивидуального предпринимателя. Эти подробности может подсказать разработчик конкретной системы. Я так понимаю, что и ЭЦП должна быть на другого сотрудника с доверенностью от директораа сделать доверенность на уже существующую ЭЦП директора неправильно. А скажите, пожалуйста, а если например контракт заключен директор был на рабочем местепотом уезжает в отпуск а нужно подписать дополнительные соглашения к контракту?

Форум госзакупки и госзаказ. Форум Портала госзакупок www.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны: Новости Свежие статьи Формы документов Акты Ведомости Заявления Доверенности Должностные инструкции Журналы Отчёты Письма Приказы Протоколы Справки Уведомления Коды ОКВЭД Справочник КБК Калькуляторы. Доверенность на получение электронной подписи, образец которой можно скачать по ссылке ниже, составлена для получения ЭЦП в казначействе Образец для скачивания: